Es un pan hecho de harina de trigo y su
procedencia está en la Sierra de nuestro país. Es una masa de pan horneado que
adquiere diversas formas y que se hornea de forma tradicional utilizando la
leña.Es un bizcocho compacto que se suele colocar grageas y pasas y puede
llegar a medir más de medio metro.
Para preparar wawas se necesitan 5 kg. de
harina sin preparar, 20 huevos, 1,300 gr de azúcar, 50 gr de sal, 20 gr de
canela, 1/4 kilo de leche en polvo,150 gr de levadura fresca, 6 tazas de agua
de manzanilla, cedrón, hierbaluisa, anís, hinojo, 2 cdas. de vainilla, 1 kilo
de manteca, 1 kilo de harina ( para amasar en la mesa) , grajeas de colores,
pequeñas y alargadas,1 clara de huevo.
El procedimiento comienza cuando se mezcla
harina, huevo, azúcar, sal, canela, leche, levadura y agua de hierbas. Se hace
esto hasta crear una masa. Luego, se divide la masa en porciones de 600gr. y
estas porciones a su vez se estiran hasta 15 cm. Se colocan las figuras en una lata para hornear y déjela reposar por 15 o 20 minutos en un horno de 375°F y bajar hasta 350°F. Darle pinceladas al pan con yema de huevo.
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