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viernes, 14 de junio de 2013

DÍA NACIONAL DE LA PAPA

Cada 30 de Mayo se celebra el Día Nacional de la papa. Se busca enfatizar el origen de la papa como producto peruano oriundo de los Andes y que se distribuye a todo el mundo.

La papa contiene un alto valor nutritivo y es fácil de preparar por lo que la encontramos frecuentemente como base en la mayoría de plato de nuestra gastronomía.

De acuerdo con David Spooner, taxónomo del Departamento de Agricultura de Estados Unidos refiere que a partir de sus investigaciones se puede concluir que la papa es oriunda del Perú. Esto es motivo de orgullo Nacional.

Las investigaciones hechas por el científico permitió encontrar la procedencia común de 261 variedades silvestres a partir de los estudios hechos al ADN de cada una de estas especies.

La papa fue traída al Perú a partir de la conquista española. Pero es hasta 1750 que se le considera un alimento de gran importancia. Sin embargo, en países como Francia, Italia y Rusia no se le tomó importancia porque se consideraba un alimento que no se podía consumir puesto que procedía de la tierra. Esto cambió cuando Antoine Parmentier, quien sobrevivió como prisionero de guerra tan sólo consumiendo papa. Fue él quien le sugirió a Luis XVI el uso de dicho tubérculo.

La papa blanca es la más importante y domesticada del mundo. Se le considera de gran valor alimenticio y se puede usar como chuño, carapulcra y tocosh. Se le otorga un valor medicinal relacionado a prevenir las úlceras gástricas, el reumatismo, picaduras de insectos, forúnculos y cálculos renales. Dentro del valor cosmético que se le otorga sirve para hacer mascarillas.

La papa tiene un alto valor nutritivo. La papa contiene un 20% de parte seca y un 80% de agua. Dentro de la parte seca encontramos 84 gr. de carbohidratos, 14.5 gr. de proteínas y 0.1 gr. de grasa. Un kilo de papa contiene 800 calorías y 20 gr. de proteínas. 1 Kg. de papa cocida con su cáscara contiene 0.9 mg. de vitamina B1, 15 mg. de vitaminas B2, 120 mg. de vitamina C, 8 mg. de fierrro, 5,600 mg. de potasio y 77 mg. de sodio.

Fuente: Peru Ecológico




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